도서 / / 2022. 12. 12. 23:55

맥두걸 박사의 자연식물식, 저자소개 및 식단과 살 빼는 법

자연식물식이라는 단어로 존 맥두걸 박사는 살이 찌지 않는 법을 가르쳐 줍니다. 인간은 오랜 시간 동안 먹어왔던 음식이 아니라 다른 음식을 먹기 시작했습니다. 살이 찌고 싶지 않다면 본래 우리가 먹던 것을 먹으면 됩니다. 

주황색 바탕에 맥두걸 박사가 팔짱을 끼고 웃고 있어요
존 맥두걸 지음/강신원 옮김/사이몬북스 출판

저자 소개

존 맥두걸 박사는 심한 비만으로 고생했습니다. 그 원인은 과도한 유제품과 육류 섭취였습니다. 평균 몸무게보다 30kg이 더 나갔다고 합니다. 비만으로 인한 질병으로 고생하며 결국 중풍에 걸리고 다리마저 절룩거리게 되었습니다. 자연스럽게 건강에 관심을 가지게 되었습니다. 이후에 무엇이 잘못되었는지 알고 싶어 의대까지 들어갔습니다. 그런데 무엇이 문제였는지 알아내기 힘들었습니다. 그러다가 사탕수수 농장에서 의사로 일하게 됩니다. 농장에서 일하면서 농장의 1세대들은 질병이 없는데, 그다음 세대인 2세와 3세에 들어서서 질병으로 고생하는 것을 목격합니다. 박사는 병의 원인이 유제품과 육류에 있었다는 것을 알게 됩니다. 이후에 동물성 식물이 인체에 유해하다는 사실을 알리는 일에 나서게 됩니다. 그리고 채식과 녹말 음식이 좋다는 자연식물식을 전파합니다.

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자연식물식의 이점과 채식의 차이

자연식물식은 채식과 마찬가지로 동물성 식품을 먹지 않습니다. 그런데 채식과의 차이점은 자연 그 자체를 음식으로 섭취한다는 점입니다. 사실 오늘날 채식 제품이 많이 나오기는 하지만 인스턴트 제품과 다르지 않은 제품들도 많습니다. 자연식물식은 채소와 과일을 위주로 먹고 껍찔째 먹는 곡물을 추가합니다. 녹말 음식은 공장에서 만든 빵이나 면 등이 아니라 감자와 현미 등의 자연 음식을 뜻합니다. 자연식물식은 전 인류가 오랜 기간 동안 먹어온 안정된 식사 방법입니다. 질병 없이 적정 체중을 유지해온 식단이기에 믿을만합니다. 오랜 시간 동안 먹어온 음식이기에 이미 인간의 유전자에는 녹말 음식과 채소와 과일을 원하게 되어 있다고 합니다. 자연 식물식은 지방을 적게 먹고 탄수화물은 충분히 먹는 식사법입니다. 녹말 음식을 충분히 먹기 때문에 포만감도 충족시킬 수 있습니다. 탄수화물은 인체의 에너지 원료이기에 육체활동도 충분히 할 수 있습니다. 

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자연 식물식의 방법

지켜야할 원칙

  1. 동물성 식품을 먹지 않습니다. 동물성 단백질은 배출 시 칼슘과 결합한다고 합니다. 그래서 동물성 식품 섭취는 칼슘 결핍을 초래할 수 있습니다. 그리고 콜레스테롤이 너무 많습니다.
  2.  모든 종류의 기름을 제한합니다. 기름도 지방입니다. 지방은 혈관을 막아 질병의 원인이 됩니다.
  3. 고지방 제품을 제한합니다. 견과류, 씨앗 종류, 코코넛, 아보카도 등이 포함이 됩니다.
  4. 밀가루 제품을 먹지 않습니다. 가루로 만든 녹말 음식은 혈당과 인슐린을 올립니다. 또 흡수되는 열량이 매우 높습니다.

추천하는 음식

  1. 녹말 식품은 통곡물과 감자를 추천합니다. 이는 천천히 소화 흡수를 시켜줍니다. 그래서 인슐린을 감소시킬 수 있습니다.
  2. 여러 가지 종류의 콩을 먹습니다. 콩은 충분히 배가 부릅니다. 그리고 혈액의 인슐린 수치를 낮게 합니다.
  3. 녹황색 채소로 식단의 3분의 1 이상으로 구성합니다. 채소는 녹말 음식에 비해 열량이 현저하게 낮습니다.
  4. 조리되지 않은 신선한 날것의 음식을 먹는다. 열을 가하게 되면 복합 탄수화물이 단순 당으로 변하기 때문입니다.
  5. 싱싱한 과일을 먹습니다. 이때 말린 과일과 주스를 피합니다. 말린 과일은 열량이 과다합니다. 또 주스는 인슐린이 빠르게 올라갑니다.
  6. 당 종류를 섭취하는 것을 줄입니다. 설탕은 약간 뿌려서 먹는 정도로 만족합니다. 음식의 맛을 내기 위해 설탕을 넣는 것은 추천하지 않습니다.
살이 찌지 않게 먹는 방법

자연식물식의 추천 음식과 더불어 음식을 먹는 방법도 지키면 살이 찌지 않는데 도움이 됩니다. 자연식물식은 우선 배가 부를 때까지 먹어도 됩니다. 그리고 채소를 먹을 때 여러 번 먹습니다. 먹는 횟수가 많아지면 음식 생각을 더 많이 하게 됩니다. 그때 신진대사가 올라가게 된다고 합니다. 그동안 열량 소모가 더 됩니다. 그리고 음식을 먹고 난 후에는 충분히 소화할 시간을 줘야 합니다. 식탁 위에 먹을 만큼만 올려 둡니다. 다 먹고 나서는 소화가 되기까지 적당히 기다립니다. 시간은 20분 정도가 적당합니다. 20분을 기다린 후에도 배가 고프다면 그때 더 먹습니다. 이때도 적당량만 먹고 20분을 더 기다려 봅니다. 이렇게 기다렸다가 먹는 방법이 자주 음식을 먹을 때 필요한 방법입니다. 이것과 더불어 충분히 씹어 먹으면 적당할 때 식사를 멈추기에 도움이 됩니다. 왜냐하면 음식에 대한 만족감은 입 안에서의 만족감부터 충족되어야 하기 때문입니다. 그리고 한꺼번에 여러 가지 종류의 음식을 먹지 않도록 합니다. 종류가 많을수록 더 많은 음식을 먹게 되기 때문입니다. 자연식물식을 하게 되면 수면이 줄어든다는 이점도 있습니다. 또 영양제에 의존하지 않아도 된다니 현대인에게 적합한 방법이라 할 수 있겠습니다.

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